Recette des polpette đŸœ

Coucou les Filles!

Vous avez Ă©tĂ© plusieurs Ă  me demander la recette des polpette qui figurait dans les menus de la semaine 20. Il s’agit lĂ  d’une recette italienne de dĂ©licieuses boulettes de viande. Chaque famille a un peu sa recette de polpette (ou de « pompettes » comme dirait n°2) Voici donc la recette trĂšs simple de la famille One-Mum-Show. PS: La menthe apporte vraiment un plus, ne faites pas l’impasse!

Recette des polpette

Ingrédients (pour 8 personnes):

Pour les polpettes:

  • 800 g de viande de boeuf hachĂ©e
  • 200 g de chair Ă  farcir
  • 400 g de pecorino (ou de parmesan)
  • 6 oeufs
  • un pain sec
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe menthe fraĂźche hachĂ©e
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de persil hachĂ©
  • sel & poivre du moulin

Pour la sauce tomate:

  • 400g de concassĂ© de tomates
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de basilic
  • sel & poivre

 

La sauce tomate:

Faire dorer le petit oignon hachĂ© dans une casserole. Ajouter le concassĂ© de tomate, le basilic, le sel et poivre. Chauffer Ă  feu fort en remuant jusqu’aux premiers bouillons. RĂ©duire le feu, couvrir et laisser mijoter 1h minimum.

Les polpette:

Faire tremper les morceaux de pain sec dans de l’eau.

Pendant ce temps, mélanger la viande hachée avec la chair à farcir et les oeufs dans un grand saladier.

RĂąper le fromage et l’incorporer Ă  la prĂ©paration de viande puis ajouter les gousses d’ail hachĂ©es, le persil, la menthe et l’huile d’olive. Saler et poivrer.

Presser le pain pour en extraire l’eau au maximum, le rĂ©duire en petits morceaux  et l’ajouter aux autres ingrĂ©dients.

Bien pĂ©trir le tout (je mets quelques coups de mixer plongeant pour me faciliter la tĂąche mais attention Ă  ne pas tout rĂ©duire en bouillie)  et former des boulettes bien compactes d’environ 5 cm de diamĂštre, les aplatir lĂ©gĂšrement et les dĂ©poser dans un grand plat.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand l’huile est chaude, y disposer les « polpettes » et les faire cuire quelques minutes de chaque cotĂ©. Elles doivent ĂȘtre bien dorĂ©es Ă  l’extĂ©rieur et rester moelleuses (mais cuites) à l’intĂ©rieur.
Les disposer ensuite sur du papier absorbant.

Les déposer ensuite dans un grand plat puis recouvrir avec la sauce de concassé de tomate.

Laisser reposer (c’est encore meilleur le lendemain) puis rĂ©chauffer au four avant de servir. Saupoudrer un peu de persil frais avant de servir.

Servir avec des pĂątes ou une salade.

Bon appétit!

PS: comme d’habitude, ça manque de photo! j’en rajouterai Ă  la prochaine fournĂ©e!

 

3 comments on “Recette des polpette đŸœ

  1. Un rĂ©gal ces polpettes!TestĂ©es la semaine derniĂšre, toute ma petite famille et moi mĂȘme avons adorĂ©.Et je rĂ©itĂšre ce soir avec une sauce diffĂ©rente Ă  base de vin blanc😋 …merci pour cette recette

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