Bonjour les Filles!
Voici ma recette préférée de clafoutis aux cerises❤. Il est délicieux 😉. Un seul conseil, évitez de porter votre t-shirt loose blanc préféré lorsque vous le dégusterez (j’ai failli faire mes adieux à mon t-shirt blanc Z&V 😉, heureusement mon détachant miracle était là). J’ai testé des dizaines de recettes de clafoutis et celle-ci est devenu un classique de mon répertoire. Les cerises pourront être remplacées par des mirabelles, des abricots, des pêches etc… dès que la saison des cerises sera terminée.
Recette du clafoutis à la cerise
Ingrédients:
- 400 g de cerises
- 40 g de beurre semi-sel + 20 g pour beurrer le moule
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- sucre glace
- Préchauffez le four à 210°C.
- Dénoyauter les cerises (ou pas, selon votre préférence) après les avoir passées rapidement sous l’eau.
- Faire fondre 40 g de beurre demi-sel dans une petite casserole.
- Dans un grand bol (dans le bol du Kitchenaid pour moi), mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanille et le sel.
- Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
- Ajouter le lait en continuant de bien mélanger.
- Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu.
- Beurrer le plat.
- Déposer les cerises dans le plat.
- Verser la préparation aux oeufs par dessus.
- Mettre au four pendant 10 min à 210°C puis pendant 20 minutes à 180°C. Surveiller la fin de cuisson, le clafoutis doit être doré.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
- Servir le clafoutis aux cerises tiède.
Bon appétit ❤
PS: Je vous mets une photo du seul coin que j’ai pu sauver pour une photo 😉
13 Commentaires
Je viens de suivre ta recette pour une clafoutis aux abricots, verdict ce soir !
Je l’ai essayé avec des fraises vendredi et la pâte monte moins qu’avec les cerises et était un peu trop sucrée du coup, je serai curieuse de savoir avec les abricots… 😘
Je n’ai pas gouté personnellement, je suis végétalienne, sans gluten et je limite drastiquement le sucre ajouté ( il reste plein de bonnes choses à manger il suffit de s’y mettre). J’ai laissé le clafoutis entier à mon fils (10,5 ans) et à la baby-sitter, il n’en restait qu’un quart que mon mari a mangé entièrement. Verdict c’est très bon, après il me semble que tu es une cuisinière plus aguerrie que moi. A la cuisson le clafoutis débordait presque du plat, ensuite il s’est tassé au fond du plat. En tout cas, je note la recette dans mon fichier de recettes.
Mon chéri vient de me cueillir les cerises demain je fais ta recette
Tu verras, c’est vraiment délicieux! 😍 Tu viendras m’en dire des nouvelles 😉
Le mien est dans le four!
Merci pour la recette, je testerai à l’occasion (pour le moment, j’utilise la recette traditionnelle, avec fond de pâte brisée cuit à blanc et je laisse les noyaux).
(juste une petite erreur que je me permets de remonter, il manque l’étape où l’on ajoute les cerise à la préparation 😉 ).
J’ai corrigé…. un clafoutis aux cerises sans cerises ? ?
Et hop ! Ta recette de clafoutis rejoint celle de ton tartare de saumon dans ma liste des expériences à tenter ?
Tu fais bien, elle est délicieuse cette recette de clafoutis!
Miam… Nous allons faire ta recette 🙂
Merci Cindy
Miam je m’en lèche les babines à l’avance ! Merci Cindy
Ton détachant miracle est-il le même que le mien ?
Figure toi que l’autre jour, j’ai étrenné un pantalon cigarette beige et mon panier étant posé sur mes genoux a laissé deux belles grosses taches de fraises sur le pantalon. Le soir même (oui oui j’ai dû passer toute la journée au bureau avec), j’ai tamponné avec un chiffon imbibé de vinaigre blanc et j’ai aussitôt mis au lavage.
Miraculeux !
J’ai sorti l’artillerie lourde, mon détachant magique de chez Stanhome…. le vinaigre blanc fonctionne bien, mais là j’étais au bord du malaise cardiaque.