Recette de crostini au jambon de Parme (parce qu’il faut aussi manger!)

18 mai 2017

Bonjour les Filles,

Lorsque j’ai publié mes menus pour la semaine 20, on m’a demandé la recette des crostini au jambon de Parme. C’est un plat simple et délicieux!  Idéal pour les soirs où l’on a peu de temps à consacrer à la préparation du repas! Les crostini sont prêts en quelques minutes! Cette recette est simplisme. Ce qui prime ici c’est la qualité de ingrédients: de bonnes tomates au vrai goût de tomate, une bonne huile d’olive, un bon pain….

Crostini au jambon de Parme

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g de tomates goûteuses style romanella
  • 2 boules de mozzarella 
  • 12 tranches de jambon de Parme
  • Basilic
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 pain de campagne tranché 

 

  • Préchauffer le grill de votre four.
  • Couper une tomate en deux.
  • Couper les autres tomates en fines tranches.
  • Couper la mozzarella en bâtonnets.
  • Faites griller légèrement les tranches de pain de chaque coté, sous le grill du four.
  • Frotter chaque tranche avec l’une des demi-tomate.
  • Recouvrir chaque tranche de pain avec des rondelles de tomates.
  • Arroser d’un petit filet d’huile d’olive.
  • Déposer ensuite une ou plusieurs tranches de jambon sur chaque tranche de pain en les plissant si besoin.
  • Ajouter deux ou trois bâtonnets de mozzarella en les croisant sur le jambon.
  • Saupoudrer un peu de sel et de poivre du moulin.
  • Ajouter quelques feuilles de basilic.
  • Enfourner sous le grill du four pendant 30 secondes. La mozzarella doit être légèrement fondue.
  • Servir sans attendre avec du melon ou avec une roquette.

Bon appétit ?!

 

PS: ma dernière fournée n’a pas attendue la prise de photo ?. Je rajouterai une photo quand j’en aurai l’occasion…. si j’en ai l’occasion un jour ?

 

 

 


5 Commentaires

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Commentaires

  1. En fait, le crostini est presque la version italienne du « pan con tomate » espagnol. A la maison, nous le faisons avec du jambon serrano ou des anchois et c’est ? Mais je testerai ta version italienne qui me fait bien envie.

  2. Merci pour la recette ! Mea culpa à mon tour, je connaissais, c’est juste que je ne savais pas non plus que ça portait ce nom, pour moi ça rentrait dans la grande famille des « tartines ».
    C’est vrai que c’est bon et rapide à préparer. En plus, on peut même les préparer en avance pour un lunch froid (ou réchauffé) donc c’est très pratique quand on prépare ses repas pour le midi (c’est mon cas), même si je préfère quand même la version chaude juste sortie du four.
    J’ai aussi testé la version « Deux-Sèvres » avec du jambon local et du fromage de chèvre de mon coin, c’est délicieux.
    En tout cas, j’ai hâte d’en refaire avec les tomates du jardin.

  3. Ah c’est ca les crostinis ! Ben alors mea culpa, j’en fais mais je les appelle bruschettas 😀
    A la maison, on est fan aussi

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