Recette de la fondue vigneronne

3 février 2018
Recette Fondue vigneronne

Hello Les Filles! Je partage aujourd’hui la recette de la fondue vigneronne qui est un plat que nous avons mangé la semaine dernière et que j’apprécie beaucoup en hiver.

Depuis plusieurs années, nous avons complètement arrêté la fondue à l’huile, que je trouvais indigeste et qui dégage des mauvaises odeurs tenaces dans notre salle à manger. Alors quand se présente une envie de petite fondue de boeuf, on se fait une fondue vigneronne! Cette recette est très digeste et la viande ne « sent » pas le vin (pour les enfants). Voici la recette:

Ingrédients (pour 4 à 5 adultes):

  • 1 kg de viande de boeuf (rumsteck pour nous et 700g suffisent)

Pour la marinade:

  • 1 cs de sel au céleri
  • 1 cs d’ail en poudre
  • 1 cs de basilic frais ciselé (ou surgelé)
  • 1 cc d’origan séché
  • poivre du moulin
  • sel

Pour le bouillon:

  • 1 l de vin rouge d’assez bonne qualité
  • 1 cc de sucre
  • 12 grains de coriandre
  • 8 grains de poivre noir
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 grains de piment doux

Recette de la fondue vigneronne:

Mélangez les ingrédients de la marinade dans un grand saladier. Ajoutez la viande. Bien mélanger. Laissez reposer 2h au frais.

Pour le bouillon, mélangez tous les ingrédients dans votre caquelon. Faites chauffer quelques minutes. C’est déjà prêt ?!

Je sers la fondue avec des frites et une salade de carotte, céleri. J’ai découvert il y a peu la fondue chinoise au bouillon et je me suis régalée. L’une d’entre vous a-t’elle une bonne recette à me communiquer?

Bon appétit les Belettes ?


3 Commentaires

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Commentaires

  1. Bonjour Cindy. Voilà une bonne idée à tester! Comme toi je n’apprécie plus la fondue bourguignonne donc chez nous on fait de la fondue au bouillon et les enfants adorent! Pour le bouillon je mets un peu tout ce que j’ai dans le placard, bouillon (ariake) de légumes, de boeuf, de volaille, arôme maggi, sauce soja…Je mélange en fonction de l’inspiration pour un bouillon bien corsé. Pour la viande, généralement filet de dinde et de poulet, mais toutes les autres vont bien aussi. Et pour les plus gourmands, après la viande on peut verser un oeuf dans le caquelon qui va cuire dans le bouillon…très bon mais moins digeste! Hyper simple et rapide même pour un soir de semaine. Comme toi j’adore la fondue chinoise mais plus long à préparer. J’ai acheté récemment le bouillon thaï ariake. Je vais le tester avec filet de boeuf émincé. Bises et bonne journée.

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