Recette de cookies (les meilleurs)

recette de cookies

 

Recette de cookies délicieux

Bonjour les Louloutes! Aujourd’hui je partage avec vous ma recette fétiche de cookies. Ces cookies sont à tomber. Après avoir testé des dizaines de recettes de cookies avec des résultats plus ou moins probants: cookies trop secs, cookies trop plats, cookies trop durs, alors voici ma recette chouchou pour des cookies bien moelleux et délicieux pour le goûter! Simple, rapide, délicieux!

Le beurre demi-sel est un vrai plus dans cette recette. L’utilisation de la vergeoise permet d’obtenir des cookies bien moelleux. Préférez couper un bon chocolat (ici du Caraïbes de Valrhona) plutôt que d’utiliser les pépites de chocolat du commerce qui n’ont aucune saveur.

 

 

 

La recette des délicieux cookies de Cindy

Le marché:

Pour une vingtaine de grands cookies

60 g de beurre à température ambiante
55 g de beurre demi-sel à température ambiante
100 g de vergeoise
100 g de cassonade
2 cuillères à soupe de sucre blanc
1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille liquide
1 oeuf
220 g de farine blanche T45
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
240 g de chocolat Caraïbes de Valrhona

Mélanger au robot (Kitchenaid Artisan chez moi) avec le batteur plat : le beurre, le sucre blanc, la vergeoise, et la cassonade. Si vous n’avez pas de robot c’est pas bien grave, un saladier, une grande spatule et de l’huile de coude et les cookies seront tout aussi bons!

Ajouter la vanille et l’oeuf.
Augmenter progressivement la vitesse du robot jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Mélanger la farine et la levure chimique et ajouter petit à petit.
Augmenter encore la vitesse.
Ajouter le sel et le bicarbonate de soude.
Ajouter le chocolat coupé en petites pépites puis mélanger quelques secondes (pas plus sinon vous risquez de casser les pépites de chocolat)..

Placer la pâte au frigo 30 minutes.

Former des petites boules bien ronde, assez épaisses et régulières.
Les disposer sur une plaque en métal alvéolée recouverte d’une feuille de papier cuisson ou un Silpat. Enfourner pour 10 minutes dans votre four préchauffé à 180°.

Si vous avez plusieurs fournées, les plaques doivent toujours être bien froides.

Il faut bien surveiller la cuisson de vos cookies et ne pas ouvrir la porte trop tôt.

Lorsque vous les sortez du four les cookies ne doivent pas avoir l’air complètement cuits, c’est normal, pas de panique, ils termineront leur cuisson sur la plaque. Attendre quelques minutes après la sortie du four pour décoller les cookies à l’aide d’une spatule plate et les déposer sur une grille pour les laisser refroidir.

Bon appétit!

 

 

Notes:

-Les cookies peuvent être plus ou moins moelleux selon le goût de chacun. Il faudra adapter la température de votre four en conséquence.

-Si vous faites plusieurs fournées, il faut changer de plaque à chaque fois car les petits tas de pâte doivent être déposés sur des Silpat et des plaques froides!

 

Idée gourmande:

Remplacer les pépites de chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc, voir mélanger les trois chocolats!

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