Recette des polpette comme en Italie

20 mai 2017
Recette de polpette délicieuses

Coucou les Filles!

Vous avez été plusieurs à me demander la recette des polpette qui figurait dans les menus de la semaine 20. Il s’agit là d’une recette italienne de délicieuses boulettes de viande. Chaque famille a un peu sa recette de polpette (ou de « pompettes » comme dirait n°2) Voici donc la recette très simple de la famille One-Mum-Show. PS: La menthe apporte vraiment un plus, ne faites pas l’impasse!

Recette des polpette

Ingrédients (pour 8 personnes):

Pour les polpettes:

  • 800 g de viande de boeuf hachée
  • 200 g de chair à farcir
  • 400 g de pecorino (ou de parmesan)
  • 6 oeufs
  • un pain sec
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe menthe fraîche hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel & poivre du moulin

Pour la sauce tomate:

  • 400g de concassé de tomates
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe de basilic
  • sel & poivre

 

La sauce tomate:

Faire dorer le petit oignon haché dans une casserole. Ajouter le concassé de tomate, le basilic, le sel et poivre. Chauffer à feu fort en remuant jusqu’aux premiers bouillons. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 1h minimum.

Les polpette:

Faire tremper les morceaux de pain sec dans de l’eau.

Pendant ce temps, mélanger la viande hachée avec la chair à farcir et les oeufs dans un grand saladier.

Râper le fromage et l’incorporer à la préparation de viande puis ajouter les gousses d’ail hachées, le persil, la menthe et l’huile d’olive. Saler et poivrer.

Presser le pain pour en extraire l’eau au maximum, le réduire en petits morceaux  et l’ajouter aux autres ingrédients.

Bien pétrir le tout (je mets quelques coups de mixer plongeant pour me faciliter la tâche mais attention à ne pas tout réduire en bouillie)  et former des boulettes bien compactes d’environ 5 cm de diamètre, les aplatir légèrement et les déposer dans un grand plat.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand l’huile est chaude, y disposer les « polpettes » et les faire cuire quelques minutes de chaque coté. Elles doivent être bien dorées à l’extérieur et rester moelleuses (mais cuites) à l’intérieur.
Les disposer ensuite sur du papier absorbant.

Les déposer ensuite dans un grand plat puis recouvrir avec la sauce de concassé de tomate.

Laisser reposer (c’est encore meilleur le lendemain) puis réchauffer au four avant de servir. Saupoudrer un peu de persil frais avant de servir.

Servir avec des pâtes ou une salade.

Bon appétit!

PS: comme d’habitude, ça manque de photo! j’en rajouterai à la prochaine fournée!

 


6 Commentaires

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Commentaires

  1. Un régal ces polpettes!Testées la semaine dernière, toute ma petite famille et moi même avons adoré.Et je réitère ce soir avec une sauce différente à base de vin blanc? …merci pour cette recette

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