Bonjour les Belettes!
Voici la recette des falafels qui figuraient sur les menus de la semaine 20. Les falafels sont une spécialité culinaire du Moyen-Orient. C’est un plat simple, délicieux, équilibré et très économique!
Recette des falafels
Ingrédients pour 5 personnes:
Pour les falafels:
- 300g de pois chiches secs
- 1 gros oignon
- 1 botte de persil
- 1 botte de coriandre
- 2 cuillères à soupe de cumin
- 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de cardamome
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de piment
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate alimentaire
- sel & poivre du moulin
Pour la sauce au yaourt:
- 1 yaourt grec
- Un demi citron
- Quelques feuilles de persil frais
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- Sel & poivre
La sauce au yaourt pour falafels:
- Verser le yaourt dans un bol
- Ajouter le jus du demi citron
- Ajouter le persil ciselé et l’ail écrasé puis le cumin, le sel et le poivre
- Bien mélanger puis réserver au frais pendant la préparation des falafels
Les falafels:
- Faire tremper les pois chiche une nuit dans deux fois leur volume d’eau froide pour les réhydrater.
- Egoutter les pois chiche et les sécher dans un torchon (il faut qu’ils soient bien secs)
- Les placer au mixer avec l’oignon grossièrement coupé, le persil et la coriandre frais jusqu’à obtenir un mélange fin.
- Ajouter le cumin, les graines de coriandre, la cardamome, l’ail, le piment, le bicarbonate, le sel et le poivre et bien mixer pour bien mélanger le tout.
- Laisser reposer une demi heure au frigo.
- Faire de petites boulettes dans vos mains, bien les serrer pour qu’elles ne s’émiettent pas.
- Faire chauffer un bain d’huile à 150°C, y plonger les falafels pendant 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Les égoutter sur un papier absorbant.
- Servir aussitôt avec la sauce et une salade. Vous pouvez aussi les servir dans un pain pita avec du houmous, du tahini et de la salade ❤️ miam miam miam., it’s delicious…❤️
Bon appétit Les Chéries ❤️!
8 Commentaires
Hummm ca semble délicieux ! Je n’en ai jamais mangé. Je retiens pour en faire
C’est délicieux, surtout façon kebab dans le pain pita miam miam miam ❤️
Merci pour cette recette ! De mon côté, je vais tester une version plus simple, pour commencer, trouvée sur le net et qui se cuit au four (= moins grasse). Si le résultat n’est pas concluant, promis, je teste la tienne avant d’abandonner. 😉
Je te rassure juste sur un point, les falafels ne sont pas grasses du tout après le passage sur le papier absorbant, au contraire elles sont bien croustillantes et un peu sèches! J’ai peur qu’au four elles soient trop sèches! Tu nous fera un petit retour quand tu auras testé ta recette?
Mon souci, c’est surtout de ne pas avoir les odeurs de friture dans toutes la maison (j’ai une cuisine ouverte). C’est clair que je n’avais pas songé au fait qu’une cuisson au four risque de les assécher. Bon, je vais tester, je verrai bien et je reviendrai dire ce que ça a donné.
Mon retour sur une version « au four », mix de deux recettes trouvées sur des blogs.
C’est absolument délicieux (pas de piment de mon côté, mais du paprika) et l’odeur des épices et des herbes a parfumé toute la maison. 😉
Je dirais que le souci de ce mode de cuisson n’est pas lié au fait que ce soit un peu sec (vive la sauce d’accompagnement) mais au fait que mes falafels s’émiettent… je n’ai peut-être pas assez « serré » avant cuisson.
Je referai un essai, par contre plutôt sur un week-end.
Il est possible que je retienne cette recette,en entrée pour le repas de Fête des mères,ce dimanche
As-tu tenté finalement?