Recette de foie gras maison ultra facile

23 décembre 2016
Recette de foie gras maison

Bonjour les Filles,
aujourd’hui c’est Noël avant l’heure! Je partage avec vous non pas une, non pas deux mais trois super recettes de Noël.
Je vous propose de découvrir ma recette de foie gras maison fétiche.
Cela fait 10 ans que je prépare mon foie gras moi-même de cette façon et c’est toujours un succès! Cette recette est magique!
C’est la recette de foie gras maison la plus facile du monde (oui oui rien que ça!). Même si vous pensez avoir deux mains gauches en cuisine et que vous avez l’habitude de rater les pâtes au beurre, cette recette est faite pour vous!
Deuzio cette recette de foie gras maison est hyper hyper rapide à préparer. Elle demande à peine quelques minutes de préparation (mais un certain de temps de repos c’est vrai).
Et enfin avec cette recette de foie gras maison vous aurez zéro perte de foie gras. Avant je faisais des foies gras en terrine et je trouvais quand même qu’il y avait beaucoup de pertes avec la graisse. Avec cette recette magique, vous n’aurez aucune perte!
Le foie gras est mi-cuit, rosé, ferme et fondant. Un délice! Nous dégustons ce délicieux foie-gras sur des petits carrés de pain d’épices maison , ce sera la seconde recette. Et nous l’agrémentons d’une goutte de confit de Gewurztraminer, ce sera la troisième recette. Ces 3 recettes sont ultra facile et je vous garantis que vous allez épater vos convives!

Passons aux choses sérieuses:

Recette du foie gras mi-cuit au sel:
Ingrédients:
1 foie gras d’environ 500g
Armagnac
Sel
Poivre
Mélange 4 épices
Cannelle
2 kg de gros sel de Guérande
1 bande de gaze de 7cm de large et de 4m de long

Choisissez votre foie gras avec soin. La qualité du foie gras est déterminante dans cette recette. Je prends un foie gras denervé (autant éviter cette corvée!). Pesez votre foie gras, il est important de savoir combien il pèse exactement.
Salez et poivrez le foie gras.
Trempez votre bande de gaze (achetée en pharmacie) dans un petit bol d’Armagnac. La bande doit être complètement imbibée d’Armagnac. Sortez la bande du bol et essorez -la.
Emmaillotez le foie gras bien serré dans la bande de gaze.
Mélanger les 2kg de gros sel (ne faites pas d’économie sur le gros sel, prenez du gros sel de qualité, du sel de Guérande par exemple, le sel ne doit pas être trop sec) avec du 4 épices. Je rajoute un peu de cannelle en plus du 4 épices. Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez faire l’impasse sur le 4 épices et la cannelle et faire un mélange avec de la muscade, du clou de girofle en poudre, du poivre rose et du piment par exemple. En fait vous pouvez assaisonner à votre goût! Vous pouvez aussi remplacer l’armagnac par du Porto, selon vos préférences. Bien mélanger le gros sel et les épices.
Tapissez le fond d’un saladier d’une épaisse couche de gros sel.
Déposez le foie gras emmaillotée dans sa bande de gaz sur ce lit de gros sel. Recouvrir du gros sel restant. Veillez à ce que l’ensemble du foie gras soit bien en contact avec le gros sel.
Le gros sel va cuire votre foie-gras (sans le saler, n’ayez pas peur!). Gardez le saladier à température ambiante.
Laissez « cuire » votre foie gras dans le gros sel 2h par tranche de 100g (soit 10h pour un foie gras de 500g).
Passé ce temps, sortez le foie gras du sel et retirez la bande de gaze. Emballez dans du papier transparent bien serré et laissez reposer 48 h au réfrigérateur.
Au bout de 48h vous avez un foie gras mi-cuit, délicieux, savoureux, qui se tient bien….un régal!
Cette recette est un grand classique de la One-Mum-Show family!
Vous pouvez déguster ce foie gras avec une goutte de crème de balsamique, avec du poivre rose, avec de la fleur de sel, avec des figues rôties ou avec un confit de Gewurztraminer (recette ci-dessous).

Je dispose des petites tranches de foie-gras sur des petits carrés de pain d’épices dont voici la recette. C’est un pain d’épices délicieux, pas trop fort et moelleux à souhait.

 

Recette du pain d’épices maison:
Ingrédients:
250 g de miel
huile essentielle d’orange
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café d’anis vert
1 cuillère à café de muscade râpée
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de quatre épices
2 œufs
10 cl de lait

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole, ajouter 2 ou 3 gouttes d’huile essentielle d’orange, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café d’anis vert, de muscade râpée, 1 cuillère à café de cannelle,  1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de 4 épices.
En mélangeant au robot avec batteur plat (ou à la main), incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Préchauffez le four à 160°C.
Versez la préparation dans un moule à cake bien bien beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire pendant 45 min.
Démoulez le pain d’épice lorsqu’il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
Ce pain d’épices se garde une semaine, enveloppé dans du papier d’aluminium.

Et enfin pour agrémenter tout cela, quelques gouttes de confit de Gewurtztraminer:

Recette du confit de Gewurztraminer:
Ingrédients:
25 cl de Gewurztraminer
230 g de sucre
1/3 de  sachet de vitpris
Mettez le Gewurztraminer dans une petite casserole. Faites le frémir.
Peser 230 g de sucre, en prélever 2 cuillères à soupe et le mélanger à 1/3 de sachet de vitpris. Ajoutez ce mélange dans le vin puis ramener à ébullition et faire cuire pendant 1 minutes.
Ajoutez le reste de sucre, portez à  nouveau à ébullition et laissez cuire pendant 3 minutes.
En fin de cuisson, éliminez les impuretés en surface à l’aide d’une écumoire.
Répartissez votre gelée dans des petits pots à ras bord. Fermez les biens.
Laissez reposer le confit de Gewurztraminer 4 ou 5 jours avant de déguster!

 

Ces trois recettes sont simplissimes et délicieuses! C’est un grand classique chez moi et cela fait toujours son petit effet quand je dis que le foie gras est fait maison!

Bon appétit les filles! et à bientôt!


1 Commentaires

Étiquettes : ,

Ces articles vont vous plaire

Commentaires

  1. Je ne vais pas commenter bcp, je ne mange pas de foie gras cette année.

    Je te souhaite, et à toute ta famille de belles fêtes de Noël 🙂

Nouveau commentaire:

Partagez
Tweetez
+1
Enregistrer1