Papillotes croustillantes de cabillaud aux petits légumes

16 septembre 2017
Papillotes croustillantes de cabillaud aux petits légumes

Bonjour les Filles!

Aujourd’hui je partage une recette de papillotes de poisson qui changent un peu des classiques papillotes dans du papier aluminium. Je suis très réfractaire à l’utilisation du papier aluminium en cuisine (paranoïa bonjour ?).  Ces papillotes de poisson sont très goûteuses! La feuille de brick apporte du croquant et il n’y a pas de liquide de cuisson au fond de la papillote. Une recette simple, rapide et délicieuse! Vous pouvez les faire avec n’importe quel poisson blanc et les légumes sont délicieux, même les enfants en ont redemandé! J’ai servi ces papillotes avec du riz.

Le marché pour 5 (2 adultes + 3 enfants):

  • 4 filets de cabillaud
  • 300 g de carottes
  • 300 g de poireaux
  • 5 gousses d’ail
  • 4 feuilles de brick
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 branche de thym citron
  • 20 g de beurre
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre

Recette des papillotes croustillantes de cabillaud aux petits légumes:

  • Détaillez les carottes en petits tronçons fins et les poireaux en julienne.
  • Faites revenir les carottes à feu doux  dans le beurre dans une poêle à fond épais pendant 5 minutes. Ajoutez les poireaux et laissez revenir à feu doux pendant encore 5 minutes. Les légumes doivent rester croquants.
  • Faites bouillir les gousses d’ail épluchées dans une petite casserole d’eau bouillante salée. Changer plusieurs fois l’eau.
  • Mixez ensuite les gousses d’ail avec la branche de thym. J’ai utilisé du thym citron de mes balconnières d’aromates. Le thym citron donne un gout absolument divin à cette sauce, la délicatesse du citron sans l’acidité. Mais si vous n’avez pas de thym citron, utilisez du thym classique et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
  • Ajoutez la crème liquide.
  • Salez et poivrez.
  • Faites chauffer doucement à feu très doux en surveillant bien, la crème ne doit pas bouillir.
  • Etalez les feuilles de brick sur votre plan de travail.
  • Disposez une moitié de filet de cabillaud au centre de la feuille.
  • Ajoutez deux cuillères à soupe de carottes-poireaux.
  • Salez et poivrez.
  • Recouvrez avec la seconde moitié de poisson.
  • Rabattez le cotés de la feuille de brick pour former un carré.
  • Badigeonnez toutes les faces d’huiles d’olive.
  • Posez sur une plaque en aluminium en mettant les pliages coté plaque pour que cela tienne bien fermé.
  • Laissez cuire 10 minutes dans votre four préchauffé à 200°C.
  • Servez les papillotes de poisson bien chaudes avec leur sauce et du riz.
  • Dégustez ❤️

Il ne me reste qu’à vous souhaitez un très bon week-end les Belettes?!

Des bisous ?


7 Commentaires

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Commentaires

    1. Recette validée à 1000 % par mes deux jeunes adultes et moi-même (mais je mange de tout donc c’était moins difficile) ! J’avais prévu un peu plus et mon fils m’a demandé s’il pouvait en prendre pour son repas ce midi 😀
      Je vais devoir en prévoir plus la prochaine fois. Merci Cindy pour cette recette simple et succulente !

  1. Aïe, je n’aurais pas dû venir lire cet article alors que c’est l’heure d’aller déjeuner. J’ai faim maintenant !

    Sinon, je dois le confesser… je n’ai jamais cuisiné une feuille de brick de toute ma vie… bizarre, quand j’y pense, mais je n’en ai tout simplement jamais acheté. Quand je vois ta recette, je me dis que je passe à côté de quelque chose !

    1. ah oui, tu loupes quelque chose ? je suis une grande adepte de la feuille de brick parce que je trouve que cela permet très facilement d’apporter un peu de croustillant à un plat trop moelleux…. il me vient tout de suite en tête une recette de millefeuille de truite fumée à la betterave et granny smith, également avec des feuilles de brick, que je publierai très prochainement car très simple et très bonne!

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