Menus semaine 37-2017 đŸŒ¶đŸ‹đŸ„•đŸ†đŸ„Š

7 septembre 2017
menus hebdomadaires Ă©conomiques

Bonjour les Girls!

Voici mes menus pour la semaine Ă  venir. Vous fonctionnez comment, vous? Vous anticipez? Vous faites vos courses en fonction d’une liste de menus ou une liste de menus en fonction des courses que vous avez faites? Je fonctionne avec une liste de menus depuis plusieurs annĂ©es et je trouve que cela permet vraiment un « confort de l’esprit« .

Je vous ai dĂ©jĂ  dis que j’avais fais il y a 3 ans une liste de 6 menus de printemps, 4 menus d’Ă©tĂ©, 6 menus d’automne et 8 menus d’hiver? Pour chacun de ces menus hebdomadaires, il y a la liste de courses qui va avec! (je suis un peu barge non ??!)  Cela me permet de faire une rotation sans me casser la tĂȘte! Evidemment je ne suis pas complĂštement psycho-rigide. Donc quand nous avons envie d’un truc particulier ou que je tombe sur une offre intĂ©ressante, j’adapte mes menus. Je n’utilisais plus ces menus depuis un an car il ne correspondaient plus Ă  notre rythme hebdomadaire. Mais je viens de les rĂ©actualiser et je suis ravie de les retrouver!

La bonne nouvelle de la semaine c’est aussi que je vais arrĂȘter le bio de supermarchĂ© et des enseignes type « La vie claire » .  Je vais dĂ©sormais commander directement chez un producteur bio local (enfin, j’espĂšre!). Jusque lĂ  je n’avais pas franchi le pas car le point de livraison n’Ă©tait pas sur mon chemin et la formule des paniers prĂ©-garnis ne me convenait pas puisque cela ne correspond pas Ă  mon fonctionnement par menus. Il y a maintenant un nouveau point livraison Ă  3km de chez moi et la possibilitĂ© de commander « à la carte« . Et ce qui est parfait c’est que pour toute commande avant mercredi 12h je suis livrĂ©e jeudi aprĂšs-midi, cela correspond parfaitement Ă  mon timing! Ma premiĂšre livraison aura donc lieu cet aprĂšs-midi! Je vous raconterai !

Bonne semaine culinaire les Belettes! Des Bisous ?

Menus hebdomadaires

Menus semaine 37

Meus hebdomadaire Ă©conomiques

PS, je cherche par tous les moyens Ă  agrandir cette photo des menus pour les rendre plus lisibles, mais pour  l’instant pas moyen! Sortez la loupe!


5 Commentaires

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Commentaires

  1. Coucou! Je m’inspire de temps Ă  autre de tes plannings mais j’ai souvent des repas qui sautent parce que trop de restes ou des invitations pas prĂ©vues…. J’espere que je ne suis pas la seule….ou je dois manquer de rigueur. J’ ai envisagĂ© de passer Ă  un planning mensuel… Qu’en penses-tu? Et vous les filles?

    1. Bonjour!
      Je laisse toujours des cases vides pour les « restes » ou pour remplacer par un repas qui aurait sautĂ©. En fait ma trame me sert de guide pour la semaine mais souvent j’intervertis des jours en fonction du temps que j’ai pour prĂ©parer le repas, oĂč s’il y a des changements de plans… Le menus mensuels c’est bien car ils permettent de planifier sur du plus long terme et donc de faire des Ă©conomies. Mais j’ai du mal Ă  me projeter sur mes/nos envies de dans 3 semaines….

  2. Je ne peux qu’approuver ta dĂ©cision de privilĂ©gier le local plutĂŽt que le bio de supermarchĂ©, surtout si tu as une offre qui suit !
    De mon cĂŽtĂ©, ce n’est pas gagnĂ© et je ne veux plus jamais m’engager dans une AMAP – cela ne correspond pas Ă  mes besoins – donc je continue de jongler entre marchĂ©, BioCoop et Plaisirs Fermiers.
    Je ne sais pas si je te l’avais dĂ©jĂ  signalĂ©, mais n’ayant pas d’enfants, je reste trĂšs « libre » et je ne planifie jamais aucun menu (ou alors vraiment de façon trĂšs ponctuelle). J’ai un autre type d’organisation, qui doit par contre prendre en compte le fait qu’il me faut impĂ©rativement de quoi garnir mon lunch bag pour le dĂ©jeuner, en semaine (lĂ  je jongle selon le temps que je peux y consacrer).

    D’ailleurs, j’ai un titre de livre de recettes Ă  conseiller Ă  celles et ceux qui sont passĂ©s au bio et doivent se prĂ©parer des lunch bags sans y passer trop de temps : « Manger sain et bio, mĂȘme au boulot », des Ă©ditions Terre Vivante. Je n’ai pas encore tout testĂ©. Certaines recettes sont assez « spĂ©ciales » (par exemple les cookies salĂ©s Ă  l’avoine, il vaut mieux Ă©viter de la faire trop souvent sinon c’est vite Ă©cƓurant) mais globalement c’est une bonne surprise, j’apprĂ©cie en plus que l’autrice ajoute rĂ©guliĂšrement des idĂ©es pour adapter chaque recette avec d’autres ingrĂ©dients ou pour lui faire suivre les lĂ©gumes de saison.

  3. Bonjour Cindy !
    Je fais ma liste de menus et ensuite je fais mes courses. Mais je crois que je ne suis pas encore au point.
    Il n’y a pas de jour prĂ©cis et j’oublie souvent le midi (mon fils emporte de quoi dĂ©jeuner au travail, moi idem et ma fille rentre le midi dĂ©jeuner) donc j’improvise encore trop Ă  mon goĂ»t.
    D’autre part, nous mangeons de moins en moins de viande (par conviction) et j’essaie de cuisiner de plus en plus vĂ©gĂ©tarien ce qui reprĂ©sente encore une gymnastique de l’esprit si je veux des repas Ă©quilibrĂ©s en termes de protĂ©ines.
    Beaucoup d’amĂ©liorations et de renseignements Ă  prendre de ce cĂŽtĂ©-lĂ  encore, que ce soit sur le plan du budget ou de la liste des menus.
    J’ai commencĂ© une liste de plats qui ont Ă©tĂ© validĂ©s par mes deux jeunes adultes et je compte piocher lĂ -dedans en cas de « no idea ».

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