Menus hebdomadaires semaine 24-2018

18 juin 2018
Menus hebdomadaires healthy

Hello les Filles! Voici les menus pour la semaine 24! Il est important de noter que je ne gère les repas que jusqu’à mercredi soir et qu’à partir de jeudi (et mon départ en week end☀🎉🍨🏝🎉), c’est Monsieur qui a choisi 😉 d’où les croque-monsieur le soir par exemple 😁 Il y a deux veloutés cette semaine mais ce sont plutôt des gaspacho en réalité puisque je vais les servir froids. Avec la chaleur qu’on nous annonce ici, ce sera parfait! Pour le velouté au carotte et sa chantilly au yuzu, j’ai gouté ça au restau la semaine dernière, c’était vraiment délicieux alors je vais essayer de reproduire 😉

Voila sinon comme promis je vais vous parler un peu d’un sujet « nutrition« . Et pour aujourd’hui, j’ai choisi les huiles. C’est un sujet absolument passionnant que j’ai découvert suite à la lecture de « La méthode Kousmine ».

Le Dr Kousmine aborde les conséquences du développement industriel sur la santé et selon elle « les modifications les plus lourdes de conséquence concernent les huiles et leur dérivés ».

Autrefois (avant la 2nde  guerre mondiale), les huiles alimentaires étaient systématiquement extraites à froid; ce mode d’extraction permettant de conserver les nutriments et qualité des oléagineux. Puis après la guerre, pour des questions de rentabilité et de sacro-saint-dieu-pognon donc, les huiles ont commencées à être extraites à chaud. Ce type d’extraction permet de doubler les rendements mais les huiles ainsi obtenues dégagent une forte odeur et doivent être raffinées et désodorisées.

Les huiles peuvent également être obtenues par pressage à froid mais avec l’ajout de solvants qui s’intègrent aux corps gras et sont impossible à éliminer totalement. Ces huiles sont encore plus colorées et odorantes que celles obtenus à chaud et nécessité de nombreuses opérations de traitement et de raffinage. Ces huiles sont « mortes ».

Les huiles « vivantes » sont obtenues par première pression à froid, elles doivent être conservées à l’abri de la lumière et peuvent rancir.

Mais ce sont ces huiles et elles seules qui contiennent les nutriments essentiels à notre bonne santé.

Elles contiennent de la vitamine F qui a une action déterminante sur notre immunité de par son étroit fonctionnement avec la vitamine A, K et E.

Personnellement je ne m’étais jamais trop intéressée à la vitamine F et à son rôle essentiel. Sous le nom vitamine F on regroupe une série d’acides gras polyinsaturés (appelés Omega 3 et Omega 6) dont les 3 principaux sont les acides linéique, linolénique et arachidonique. « Ces acides ont une configuration cis ou trans dans espace, soit 2 formes en miroir: les formes cis sont très favorables biochimiquement et les formes trans sont décrites comme potentiellement toxiques ».

La vitamine F n’est pas synthétisée par le corps et ne peut être trouvée que dans notre alimentation. La vitamine F permet de lutter contre le mauvais cholestérol, rend la peau souple et les cheveux soyeux. Elle permet de réparer et de créer des tissus dans le corps.

Les sources alimentaires de la vitamine F sont principalement les graines oléagineuses et les huiles de première pression à froid dérivées de ces graines (tournesol, lin, onagre, bourrache). La consommation minimale devrait être de 25 à 30 g/jour pour un adulte.

L’huile de lin est celle qui contient la plus forte concentration d’acides gras alpha linolénique tri-insaturés (omega 3). Cette huile qui pouvait s’avérer toxique si elle était chauffée a tout bonnement été interdite jusqu’en 2009. Aujourd’hui elle de retour dans les rayons des magasins bio (avec certaines restrictions par rapport au type de bouteille, contenu max etc). Dr Kousmine recommande d’en consommer tous les jours. Il vaut mieux ne pas l’utiliser en vinaigrette mais en verser 2 cuillères directement sur les légumes ou les salades dans chaque assiette pour être certaine d’en consommer un maximum. Ne chauffez jamais l’huile de lin et conservez-la au réfrigérateur et si elle dégage une odeur rance, jetez-la.

Les huiles (tournesol, noisette, colza, olive) ont également une forte teneur en vitamine E. La vitamine E a une fonction anti-oxydante, participe à la prévention de l’arthero-sclerose, des maladies cardio-vasculaires et aux problèmes de cataracte lié à l’âge ainsi qu’au déclin des facultés intellectuelles avec l’avancée en âge.

J’ignorai totalement l’importance des huiles alimentaires pour la santé. J’ai toujours consommé des huiles premières pression à froid sans trop me poser de questions. Aujourd’hui, je m’interroge beaucoup. Je pense particulièrement aux enfants qui mangent à la cantine ou vous qui déjeunez au restau le midi. Les huiles employées sont rarement des premières pressions à froid (pour des raison de coût). Les huiles pressions à chaud ou extraites par solvants ne contiennent que du gras et pas nutriments des oléagineux dont il sont extraits. Il est donc absolument indispensable de compenser sur le repas du soir. Quel plaisir de déguster une bonne huile…encore plus depuis que je sais que c’est bon pour la santé 😉…

Et vous, vous en êtes où coté huile?

Voici mes menus pour cette semaine!

Des Bisous les Filles 😘

    • Dimanche
    • Magret de canard, pommes de terre sautées, julienne de légumes, salade de carotte et de concombre
    • Riz complet aux légumes
    • Lundi
    • Omelette, salade, avocado toast
    • Velouté de petits pois à la menthe
    • Mardi
    • Blanc de poulet, salade, tomates, avocat
    • Légumes sautés au wok
    • Mercredi
    • Cristinis de Jambon de Parme, salade de tomates, carottes, céleri
    • Velouté de carotte & chantilly au yuzu
    • Jeudi
    • /
    • Croque-Monsieur, salade composée
    • Vendredi
    • /
    • Filets de poulet grillés au barbecue, haricots verts, chou fleur, brocolis

7 Commentaires

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Commentaires

  1. Bonjour Cindy, j’ai consulté une nutritionniste il a peu de temps et elle m’a fait aussi totalement changé mes idées par rapport aux huiles…oui pressées à froid…et je varie lin ,noisette , colza… Par contre je ne mets pas l’huile de lin au frigo ??!! article top comme d’habitude.

  2. Merci pour cet article Cindy ! J’achete mes huiles en magasins bio donc je ne regarde jamais l’etiquette, mais du coup je vais faire attention ! J’espere quand même que les huiles sont pressées à froid et qu’elles ne contiennent pas de solvant ….
    Sinon, j’ai de l’huile d’olive, de colza, de noisette, de pépins de raisin, de sésame toasté et je les alterne.
    Je vais voir si je trouve la bourrache ou l’onagre…
    À bientôt 😀

  3. Article une fois de plus très intéressant. J’avoue que je ne faisais pas attention aux huiles, je vais m’y intéresser de plus près. Comme Lily, je m’étonne que ton mari adhère au « simple » velouté. A la maison, c’est difficile le soir. Mon mari n’est pas très soupe et les enfants pas très crudités ou salade. Je vais songer aux vacances filles 😉 En tout cas, profite bien.

  4. Merci pour cet article très complet sur les huiles. J’ai lu un livre sur la méthode du docteur Kousmine..elle a obtenu des guérisons spectaculaires en modifiant l’alimentation de ses malades..des idées sont à prendre. Concernant les huiles , je varie et prend toujours des premières pression à froid.
    Je suis étonnée concernant la composition de certains de vos menus. Un velouté suffit à votre mari pour un repas du soir ?

    1. Oui je n’adhere pas à tout mais il y a certaines choses interessantes à retenir comme vous le dites!
      Pour mon mari, nous avons pris l’habitude de manger léger le soir (il déjeune au restau le midi) et ça lui convient tout à fait. Les portions sont conséquentes et si vraiment il a encore faim c’est un morceau de fromage ou un fruit au dessert… 😉

  5. Merci pour ces menus inspirants.
    Je te re souhaite de bonnes vacances.
    Courage à Monsieur pour gérer les 3 minis.😉

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