Recette des galettes de pommes de terre de par chez moi ❤️

26 mai 2017
Galettes de pommes de terre

Bonjour les Filles! Aujourd’hui la recette des galettes de pommes de terre. Attention ces galettes de pommes de terre n’ont rien à voir avec celles que l’on peut trouver dans le commerce. Il s’agit d’une recette de chez moi. Elles ne sont pas servies en accompagnement mais comme un plat à part entière. En hiver, elles sont servies avec une soupe aux légumes et en été avec une petite salade et une chantilly salée par exemple. On les appelle « Grumberekiechle » (à prononcer Groumbèrekichle », on aime les trucs imprononçables par chez moi!)

Recette des galettes de pommes de terre

Ingrédients pour 5:

Galettes de pommes de terre:

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 oignons moyens
    2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouquet de persil
  • 4 cuillères à soupes d’huile d’arachide
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Chantilly salée:

  • 30 cl de crème fraîche entière
  • ciboulette fraîche
  • piment d’espelette
  • sel & poivre du moulin

Les galettes de pommes de terre:

  • Râper les pommes de terre au robot avec une râpe fine.
  • Hâcher finement le persil et l’oignon.
  • Presser les pommes de terre sur un tamis. Jeter l’eau et récupérer la fécule déposé dans le fond du récipient.
  • Bien mélanger les pommes de terre râpées et égouttées avec les oignons et le persil hachés, la fécule, les oeufs et la farine.
  • Saler, poivrer et ajouter la muscade râpée.
  • Faire chauffer l’huile (1cm) dans une grande poêle.
  • Former des petits tas de mélange de pommes de terre et les déposer dans l’huile chaude. Les tasser avec le dos de la cuillère pour former des galettes de 5 mm d’épaisseur.
  • Faire revenir 5 à 5 minutes de chaque coté sur feu moyen pour obtenir des galettes de pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses (mais cuites) à l’intérieur.
  • Les déposer sur du papier absorbant. Les garder au four (position maintien au chaud) pendant la durée de la préparation.
  • Servir les galettes de pommes de terre chaudes accompagnées d’une salade verte et d’une chantilly salée.

La chantilly salée

  • Monter la crème en chantilly ferme à l’aide d’un batteur électrique ou de votre robot (ou de la force de vos poignets ?)
  • Ajouter la ciboulette hachée et le piment d’Espelette.
  • Saler, poivrer.

 

Dégustez! Miam miam! Bon appétit! ❤?


6 Commentaires

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Commentaires

  1. Pareil que Marie Christine, je fais des röstis mais j’essaierai la tienne. J’adore voyager par l’intermédiaire de la cuisine. Merci Cindy !

  2. HUMM,on en mangerais! Je fais une recette similaire que j’appelle des Rösti,c’est plus facile à prononcer,mais je ne connaissais pas la chantilly salée en accompagnement,j’y penserai à la première occasion

    1. Dans la One-Mum-Show family nous sommes fan de la chantilly salée que j’agrémente selon l’inspiration du moment (ciboulette, persil, piment, pignons de pins torréfiés , zestes de citron etc)…. j’en dépose un peu sur les soupes de légumes (les enfants adorent), avec du saumon fumé, avec les galettes de pommes de terre etc…

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