🍽 Recette des galettes de pommes de terre

Galettes de pommes de terre

Bonjour les Filles! Aujourd’hui la recette des galettes de pommes de terre. Attention ces galettes de pommes de terre n’ont rien à voir avec celles que l’on peut trouver dans le commerce. Il s’agit d’une recette de chez moi. Elles ne sont pas servies en accompagnement mais comme un plat à part entière. En hiver, elles sont servies avec une soupe aux légumes et en été avec une petite salade et une chantilly salée par exemple. On les appelle « Grumberekiechle » (à prononcer Groumbèrekichle », on aime les trucs imprononçables par chez moi!)

Recette des galettes de pommes de terre

Ingrédients pour 5:

Galettes de pommes de terre:

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 oignons moyens
    2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouquet de persil
  • 4 cuillères à soupes d’huile d’arachide
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Chantilly salée:

  • 30 cl de crème fraîche entière
  • ciboulette fraîche
  • piment d’espelette
  • sel & poivre du moulin

Les galettes de pommes de terre:

  • Râper les pommes de terre au robot avec une râpe fine.
  • Hâcher finement le persil et l’oignon.
  • Presser les pommes de terre sur un tamis. Jeter l’eau et récupérer la fécule déposé dans le fond du récipient.
  • Bien mélanger les pommes de terre râpées et égouttées avec les oignons et le persil hachés, la fécule, les oeufs et la farine.
  • Saler, poivrer et ajouter la muscade râpée.
  • Faire chauffer l’huile (1cm) dans une grande poêle.
  • Former des petits tas de mélange de pommes de terre et les déposer dans l’huile chaude. Les tasser avec le dos de la cuillère pour former des galettes de 5 mm d’épaisseur.
  • Faire revenir 5 à 5 minutes de chaque coté sur feu moyen pour obtenir des galettes de pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses (mais cuites) à l’intérieur.
  • Les déposer sur du papier absorbant. Les garder au four (position maintien au chaud) pendant la durée de la préparation.
  • Servir les galettes de pommes de terre chaudes accompagnées d’une salade verte et d’une chantilly salée.

La chantilly salée

  • Monter la crème en chantilly ferme à l’aide d’un batteur électrique ou de votre robot (ou de la force de vos poignets 😨)
  • Ajouter la ciboulette hachée et le piment d’Espelette.
  • Saler, poivrer.

 

Dégustez! Miam miam! Bon appétit! ❤️🍴

6 comments on “🍽 Recette des galettes de pommes de terre

  1. Pareil que Marie Christine, je fais des röstis mais j’essaierai la tienne. J’adore voyager par l’intermédiaire de la cuisine. Merci Cindy !

  2. HUMM,on en mangerais! Je fais une recette similaire que j’appelle des Rösti,c’est plus facile à prononcer,mais je ne connaissais pas la chantilly salée en accompagnement,j’y penserai à la première occasion

    1. Dans la One-Mum-Show family nous sommes fan de la chantilly salée que j’agrémente selon l’inspiration du moment (ciboulette, persil, piment, pignons de pins torréfiés , zestes de citron etc)…. j’en dépose un peu sur les soupes de légumes (les enfants adorent), avec du saumon fumé, avec les galettes de pommes de terre etc…

Nouveau commentaire: