đŸœ Recette des galettes de pommes de terre

Galettes de pommes de terre

Bonjour les Filles! Aujourd’hui la recette des galettes de pommes de terre. Attention ces galettes de pommes de terre n’ont rien Ă  voir avec celles que l’on peut trouver dans le commerce. Il s’agit d’une recette de chez moi. Elles ne sont pas servies en accompagnement mais comme un plat Ă  part entiĂšre. En hiver, elles sont servies avec une soupe aux lĂ©gumes et en Ă©tĂ© avec une petite salade et une chantilly salĂ©e par exemple. On les appelle « Grumberekiechle » (Ă  prononcer GroumbĂšrekichle », on aime les trucs imprononçables par chez moi!)

Recette des galettes de pommes de terre

Ingrédients pour 5:

Galettes de pommes de terre:

  • 1 kg de pommes de terre Ă  chair ferme
  • 2 oignons moyens
    2 oeufs
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de farine
  • 1 bouquet de persil
  • 4 cuillĂšres Ă  soupes d’huile d’arachide
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Chantilly salée:

  • 30 cl de crĂšme fraĂźche entiĂšre
  • ciboulette fraĂźche
  • piment d’espelette
  • sel & poivre du moulin

Les galettes de pommes de terre:

  • RĂąper les pommes de terre au robot avec une rĂąpe fine.
  • HĂącher finement le persil et l’oignon.
  • Presser les pommes de terre sur un tamis. Jeter l’eau et rĂ©cupĂ©rer la fĂ©cule dĂ©posĂ© dans le fond du rĂ©cipient.
  • Bien mĂ©langer les pommes de terre rĂąpĂ©es et Ă©gouttĂ©es avec les oignons et le persil hachĂ©s, la fĂ©cule, les oeufs et la farine.
  • Saler, poivrer et ajouter la muscade rĂąpĂ©e.
  • Faire chauffer l’huile (1cm) dans une grande poĂȘle.
  • Former des petits tas de mĂ©lange de pommes de terre et les dĂ©poser dans l’huile chaude. Les tasser avec le dos de la cuillĂšre pour former des galettes de 5 mm d’Ă©paisseur.
  • Faire revenir 5 Ă  5 minutes de chaque cotĂ© sur feu moyen pour obtenir des galettes de pommes de terre croustillantes Ă  l’extĂ©rieur et moelleuses (mais cuites) Ă  l’intĂ©rieur.
  • Les dĂ©poser sur du papier absorbant. Les garder au four (position maintien au chaud) pendant la durĂ©e de la prĂ©paration.
  • Servir les galettes de pommes de terre chaudes accompagnĂ©es d’une salade verte et d’une chantilly salĂ©e.

La chantilly salée

  • Monter la crĂšme en chantilly ferme Ă  l’aide d’un batteur Ă©lectrique ou de votre robot (ou de la force de vos poignets 😹)
  • Ajouter la ciboulette hachĂ©e et le piment d’Espelette.
  • Saler, poivrer.

 

DĂ©gustez! Miam miam! Bon appĂ©tit! â€ïžđŸŽ

6 comments on “đŸœ Recette des galettes de pommes de terre

  1. Pareil que Marie Christine, je fais des röstis mais j’essaierai la tienne. J’adore voyager par l’intermĂ©diaire de la cuisine. Merci Cindy !

  2. HUMM,on en mangerais! Je fais une recette similaire que j’appelle des Rösti,c’est plus facile Ă  prononcer,mais je ne connaissais pas la chantilly salĂ©e en accompagnement,j’y penserai Ă  la premiĂšre occasion

    1. Dans la One-Mum-Show family nous sommes fan de la chantilly salĂ©e que j’agrĂ©mente selon l’inspiration du moment (ciboulette, persil, piment, pignons de pins torrĂ©fiĂ©s , zestes de citron etc)…. j’en dĂ©pose un peu sur les soupes de lĂ©gumes (les enfants adorent), avec du saumon fumĂ©, avec les galettes de pommes de terre etc…

Laisser un commentaire: